Daniel TORRILHON
Eleveurs de porcs depuis 1985
Portrait…

Historique…
Daniel a repris l’exploitation de ses parents en octobre 1985, elle comptait à l’époque seulement 25 hectares et 70 truies.
M. Daniel TORRILHON
Cheyrac
43500 St Victor D’Arlanc (altitude 950 mètres)
L’exploitation
Aujourd’hui Daniel exploite 75 hectares qui se répartissent ainsi:
- 52 hectares de triticale
- 8 hectares de seigle
- 6 hectares de blé
- 6 hectares de maïs
- 3 hectares de prairies naturelles


Les cultures
Daniel cultive sur ses terres des variétés de céréales rustiques qui s’adaptent à l’altitude.
Le triticale est une espèce de céréales, issue du croisement entre le blé et le seigle. Le triticale a un rendement en paille nettement supérieur à celui du blé. Il s’adapte bien aux sols difficiles et il résiste bien au froid. C’est une culture rustique appréciée des éleveurs à la recherche de plus d’autonomie alimentaire. Le triticale et le seigle sont 2 cultures très peu exigeantes en engrais et très résistantes aux maladies et donc elles nécessitent quasi aucun traitement phytosanitaire.
Toutes les céréales produites serviront à nourrir les truies et les porcs. Et la paille servira à faire litière des animaux.
L’alimentation
Daniel TORRILHON fabrique lui-même l’aliment de ses animaux avec les céréales de sa ferme. Il achète uniquement les compléments en protéines ainsi que les minéraux et vitamines indispensables à la bonne santé des animaux.

Les porcelets sont élevés en semi-liberté sur une litière paillée. Ils peuvent se défouler sans risquer de glisser sur du béton.
La ration des porcs
Pour les truies la ration se compose d’un mélange de triticale, seigle et de blé et complétée par du tourteau de colza, de soja ainsi que des lentilles déclassées de la région.
Les porcelets tètent leur mère jusqu’à l’âge de 1 mois, ensuite ils reçoivent une ration à base de triticale, seigle, blé et maïs complété par du tourteau de colza et soja ainsi que des lentilles.
Selon l’âge, les porcelets consommeront 2 à 4 kg par jour de ce mélange qui est distribué sous forme de bouillie grâce à l’adjonction de lactosérum.
Le lactosérum, ou petit lait, provient d’une fromagerie locale. Il contribue grâce à sa valeur nutritionnelle à hauteur de 30% dans la ration quotidienne.
Les porcs sont élevés ainsi jusqu’à l’âge de 8 mois et un poids de carcasse de 115kg. Dans les schémas classiques les porcs sont élevés jusqu’à 6 mois et pèsent seulement 95 à 100 kg. L’âge plus avancé des animaux à l’abattage permet d’avoir une viande qui se tient mieux et qui est plus goûteuse.
Les animaux sont transportés par l’éleveur à l’abattoir communautaire du Puy en Velay où ils sont traités avec respect selon les règles en vigueur en France. Les carcasses sont découpées, transformées et conditionnées dans les ateliers de la ferme de Réchimas à Craponne-sur-Arzon.
Les animaux sont transportés par l’éleveur à l’abattoir communautaire du Puy en Velay où ils sont traités avec respect selon les règles en vigueur en France. Les carcasses sont découpées, transformées et conditionnées dans les ateliers de la ferme de Réchimas à Craponne-sur-Arzon.
Ses produits
-
Indisponible
Caissette panachée de 6kg spéciale hiver: 3kg de veau et 3kg de porc avec sauté de porc
17,20€ /Kg Lire la suite -
Indisponible
Caissette panachée de 6kg spéciale hiver 3 kg de veau et 3 kg de porc avec rôti rouelle
17,20€ /Kg Lire la suite -
Caissette panachée de 6kg spéciale été: 3 kg de veau et 3 kg de porc avec saucisses
17,20€ /Kg Ajouter au panier -
Caissette panachée de 6kg spéciale été: 3kg de veau et 3kg de porc avec godiveaux
17,20€ /Kg Ajouter au panier -
Promo !
Caissette de 6kg panachée godiveaux : 3kg de veau et 3kg de porc
17,20€15,95€ /Kg Ajouter au panier -
Promo !
Caissette de 6kg panachée saucisses : 3kg de veau et 3kg de porc
17,20€15,95€ /Kg Ajouter au panier -
Demi jambon sec de 3kg environ
24,50€ /Kg Ajouter au panier -
Caissette de 5kg de porc barbecue poitrine nature
12,80€ /Kg Ajouter au panier -
Caissette de 5kg de porc barbecue poitrine assaisonnée
12,80€ /Kg Ajouter au panier -
Caissette de 5kg de porc avec godiveaux
12,80€ /Kg Ajouter au panier -
Caissette de 5kg de porc avec saucisses
12,80€ /Kg Ajouter au panier -
Quart de jambon sec de 1,5kg environ
25,50€ /Kg Ajouter au panier -
Pointe de jambon sec 1,5kg environ
22,40€ /Kg Ajouter au panier -
Jésus de 1 à 2kg
23,40€ /Kg Ajouter au panier -
Rosette de 1 à 1,5 kg
23,40€ /Kg Ajouter au panier -
Nouveau
Lot de 16 godiveaux à la provençale pour 1.2kg environ
17,80€ /Kg Ajouter au panier -
Nouveau
Lot de 16 godiveaux à la Fourme d’Ambert pour 1.2kg environ
17,80€ /Kg Ajouter au panier -
Nouveau
Lot de 16 godiveaux aux piments d’Espelette pour 1.2kg environ
17,80€ /Kg Ajouter au panier -
Lot de 2 saucissons à cuire pour 1.2kg environ
14,85€ /Kg Ajouter au panier -
Lot de 10 saucisses fraîches pour 1.3kg
13,10€ /Kg Ajouter au panier -
Lot de 16 merguez pour 1.2kg environ
13,55€ /Kg Ajouter au panier -
Lot de 16 godiveaux pour 1.2kg environ
13,55€ /Kg Ajouter au panier -
Poitrine roulée séchée (à la coupe) de 500g à 2kg
21,60€ /Kg Ajouter au panier -
Fromage de tête (à la coupe) par 500g environ
15,55€ /Kg Ajouter au panier -
Saucisse sèche (350 à 450g pièce)
21,50€ /Kg Ajouter au panier -
Saucisson sec (350 à 450g pièce)
21,50€ /Kg Ajouter au panier -
Pâté de campagne de porc 500g
7,50€ Ajouter au panier -
Boudin de porc (2 pièces de 150g)
13,60€ /Kg Ajouter au panier