Jean-Claude Reynaud

Eleveur d’agneaux de race Noire du Velay depuis 1977

Son parcours…

Historique…

Monsieur Jean- Claude REYNAUD s’est installé en 1977.
Il a repris la ferme de ses grands-parents, pour donner suite au départ en retraite du fermier en place.
Son épouse est professeur des écoles à Saint Paulien.

Mr Jean- Claude REYNAUD
Vérignac
43350 Saint Paulien

L’exploitation

Le troupeau de Mr Reynaud est composé de 230 brebis Noire du Velay. Cette activité constitue la principale production de son exploitation.
Il complète ses revenus avec la production de fruits rouges (4000 m2 de framboises).

L’exploitation située à 750 mètres d’altitude. Elle compte seulement 30 hectares.

Elle est constituée de terrains volcaniques. Ils sont exclusivement dédiés à l’herbage avec une forte proportion de légumineuses.

Les céréales

Le troupeau de brebis est nourri avec de l’herbe pâturée ou du foin selon la saison. L’alimentation du troupeau est complétée par des céréales (orge) qui sont achetées chez son voisin. Puis, à l’automne les brebis pâturent un mélange de fourrage (navet, colza fourragé et avoine) sur une parcelle de son voisin.

L’orge achetée chez son voisin complète la ration des brebis et des agneaux.

Une parcelle de luzerne

Les terrains volcaniques permettent de cultiver de la luzerne et du trèfle qui ont la particularité d’être riche en protéine et très peu exigeante en engrais.

Le partenariat agricole

Chaque année, après la récolte des céréales, son voisin lui sème gracieusement une parcelle de terre en mélange de navet, colza et avoine. Puis, Mr REYNAUD la fera pâturer par ses brebis. En compensation son voisin bénéficiera d’un terrain enrichi par les déjections du troupeau de brebis.

 

Pour conclure, Mr Jean-Claude REYNAUD produit des agneaux d’excellente qualité gustative grâce à une production fourragère raisonnée, riche en protéines et très économique en engrais.

Afin de limiter le stress des animaux, notre éleveur conduit lui-même ses bêtes à l’abattoir communautaire du Polignac.

Tous les animaux y sont traités dans le plus grand respect des normes européennes en vigueur en France.

Les carcasses sont découpées sur place dans l’atelier de découpe agréé.