Julien Soubeyre

Eleveur de volailles

Portrait…

Historique…

Dès l’âge de 10 ans, Julien demande à ses parents la permission d’élever des volailles pour le compte de la famille. C’est la naissance d’une passion.
Motivé par la bonne « bouffe », Julien à l’âge de 30 ans décide de donner une nouvelle orientation à sa vie professionnelle.
Son projet, c’est l’élevage de volailles fermières. Mais, elles seraient élevées comme autrefois !!
C’est alors, qu’il part en quête de terrains et fait l’acquisition de 24 hectares sur la commune voisine de Roche en Régnier.

Julien s’est ainsi installé en janvier 2016, hors cadre familial.
Son épouse est professeur des écoles à St André de Chalencon.

Mr Julien SOUBEYRE
17 Rue du Barbaris
43800 St Vincent

L’exploitation

Voici les cabanes qui reçoivent chacune 300 volailles.

Aujourd’hui, sa ferme se présente comme suit:

  • 12 hectares de prairies
  • 12 hectares de céréales
  • 60 brebis Noire du Velay
  • 3000 volailles fermières élevées par an

Les surfaces sont intégralement dédiées à l’alimentation des brebis et des volailles.
Nous nous intéresserons aux volailles puisque Julien nous approvisionne en:

  • Canards
  • Canettes
  • Poules à bouillir
  • Volailles de Noël

La conduite d’élevage

 

Les poussins de race « cou nus » proviennent d’un couvoir de la région, et ils arrivent sur la ferme à 1 jour.
Ils sont installés dans des petites cabanes, dans lesquelles Julien a préparé une généreuse litière, pour leur faire un lit douillet et bien au chaud.
De la naissance à six semaines les poussins auront à disposition un aliment complet spécial démarrage.
A partir d’un mois les poulets démarrés auront accès libre aux parcours extérieurs.
Dès six semaines, l’aliment sera réduit progressivement pour être remplacé par du grain produit sur la ferme.

 

Les volailles

A compter de deux mois, les volailles ne mangent plus que céréales qui seront distribuées comme autrefois à même le sol.

Elles se nourrissent aussi de vers et d’insectes qu’elles trouveront en picorant dans les parcours. Les volailles passeront ainsi la majorité du temps, dans les parcs extérieurs.

Les canards et les oies

Les canards et canettes sont élevés ainsi jusqu’à l’âge de 6 mois environs.

Les poules et les volailles de Noël sont élevées jusqu’à l’âge de 8 mois.

Les grands espaces de liberté et l’alimentation à base de céréales uniquement permettent à Julien de vous fournir des volailles comme autrefois.

Le laboratoire

Agréé construit en 2018.

Depuis 2018, Julien s’est équipé d’un laboratoire agréé (conception ALGECO). Il peut ainsi préparer sur place, dans le respect des règles, l’abattage et la découpe de ses volailles.