Le Jardin de Didier

Confitures et farines

Portrait…

Historique…

Didier a repris l’exploitation de ses parents en 2001.

Pendant quelques années Didier a continué selon ce même schéma mais les bâtiments d’élevage demandaient à être modernisés et l’investissement aurait été trop important. Alors, Didier a choisi d’élever des vaches à viande à la place des laitières. Puis, il s’est diversifié dans le maraichage.

Karine et Didier FOLLEAS
14 Le Bourg
43500 St Georges Lagricol

L’exploitation

Aujourd’hui l’exploitation compte toujours 55 hectares. Ils se répartissent ainsi:

  • 33 hectares de cultures
  • 15 hectares de prairies naturelles sur lesquels il élève une quinzaine de vaches allaitantes
  • 7 hectares de maraichage dont 3 de fruits rouges

Les surfaces de maraichage sont enrichies par le fumier produit par les vaches allaitantes.

Aucun engrais chimique n’est utilisé.

Les confitures

Didier et Karine commercialisent toutes leurs productions en vente directe.

Lorsque la production est trop importante Karine élabore des confitures. Elle adore faire des mélanges de fruits. Pour réussir à coup sûr ses confitures, Karine mesure le taux de sucre des fruits et elle ajuste en fonction la quantité de sucre à ajouter.

Elle cuisine maximum 3kg à la fois comme à l’ancienne dans un faitout en cuivre.

Un plant de framboisier

Un plant de fraisier

Didier regarde si ses fraises sont à maturation

Un plant de fraisier