Patrice BAY

Eleveur d’agneaux de race Noire du Velay

Portrait…

Historique…

Monsieur Patrice Bay s’est installé sur la ferme familiale qui compte 44 hectares en 1995.

Son épouse travaille à l’extérieur et donc il conduit seul son exploitation.

M. Patrice BAY
Rohac
43700 Arsac en Velay (altitude 800 mètres)

L’exploitation

Les terres :
Les 44 hectares sont répartis ainsi :

  • 31 hectares d’herbage dont 22 hectares en prairies naturelles
  • 5 hectares de blé
  • 7 hectares de lentilles

L’agneau de race Noire du Velay

Cette race locale, à la belle couleur noire, a l’avantage d’être rustique et donc de s’adapter facilement au climat rude de la montagne.

Elle a aussi la particularité d’obtenir des agnelages en toutes saisons. Quatre fois par an, les béliers sont intégrés dans le troupeau, à des périodes choisies. Ils obtiennent ainsi des agneaux prêts à être commercialisés tout au long de l’année.

Alimentation du troupeau

Les 240 brebis pâturent les prairies naturelles ou consomment du foin et de l’enrubannage selon la saison. Après l’agnelage les brebis sont complétées uniquement par des céréales produites sur la ferme.

Les agneaux eux, tètent leur mère jusqu’à 4 mois et disposent de foin de prairies naturelles.

Ils sont complétés par des céréales et un complément de protéines à base de colza et de tournesol (garanties sans OGM). Leur complémentation est toujours limitée afin de répartir la production et fournir des agneaux avec une finition parfaite (ni trop gras, ni trop maigre).

Cette conduite d’élevage, très raisonnée, nous permet de vous fournir des agneaux d’excellente qualité, à la viande douce et savoureuse.

Le complément des agneaux est à base de céréales, colza, tournesol et luzerne en brin

Afin de limiter le stress des animaux, notre éleveur conduit lui-même ses bêtes à l’abattoir communautaire du Polignac. Tous les animaux y sont traités dans le plus grand respect des normes
européennes en vigueur en France. Les carcasses sont découpées sur place dans l’atelier de découpe agréé.