Sébastien Dumas
Eleveur d’agneaux de race Noire du Velay
Portrait…

Historique…
Deux familles travaillent sur la même ferme :
- D’une part il y a un troupeau de 40 vaches laitières de race montbéliarde géré par David et Michèle son épouse
- D’autre part Sébastien conduit l’élevage de 350 brebis de race Noire du Velay
GAEC du Rond Rouge
La Pépinière
43000 Le Puy en Velay
L’élevage de la brebis
La ferme compte 140 hectares, et elle située en bordure de la ville du Puy en Velay. Elle se situe à une altitude de 800 mètres sur des terrains majoritairement volcanique. Les surfaces sont réparties ainsi:
- 20 hectares de céréales (blé et orge), destinés à l’alimentation des deux troupeaux
- 90 hectares de prairies naturelles, destinées à la pâture et à la récolte de foin et d’enrubannage
- 15 hectares de prairies trèfle et ray-grass
- 15 hectares de luzerne
La surface en trèfle-ray-grass et en luzerne est plutôt destinée à la récolte de fourrage pour l’hiver.
La nature des sols volcanique, et la flore riche en légumineuses, favorisent une production très économe en engrais.
L’agneau de race Noire du Velay
Cette race locale, à la belle couleur noire, a l’avantage d’être rustique et donc de s’adapter facilement au climat rude de la montagne. Elle a aussi la particularité d’obtenir des agnelages en toutes saisons. Trois fois par an, les béliers sont intégrés dans le troupeau, à des périodes choisies. Ils obtiennent ainsi des agneaux prêts à commercialiser tout au long de l’année.

L’alimentation
Selon la saison, les brebis pâturent ou mangent du foin, et de l’enrubannage. Pour ce petit ruminant il est important de distribuer des fourrages de très bonne qualité avec des fibres longues pour assurer une bonne rumination. Les brebis ont une alimentation complétée par des céréales de la ferme et des protéines à base de de colza, de soja et luzerne déshydratée (garantie sans OGM). Les quantités de compléments varient selon le stade de lactation des brebis et selon si elles allaitent un ou deux agneaux. La quantité d’aliment est toujours rationnée.
Les agneaux eux, tètent leur mère jusqu’à deux à trois mois et ont à disposition du foin, ainsi qu’un complément à base de céréales et de protéines végétales.

La réserve de foin pour l’hiver
Les terrains volcaniques du GAEC du Rond Rouge permettent aux agriculteurs de cultiver des légumineuses comme le trèfle et la luzerne. Ces deux plantes qui sont très riches en protéines permettent d’acheter moins de compléments et donc d’avoir une meilleure autonomie alimentaire. De plus le trèfle et la luzerne n’ont besoin d’aucun engrais azoté, ces deux plantes fixent l’azote de l’air.
Cette conduite d’élevage, nous permet de vous fournir des agneaux bien nourris à la viande douce et savoureuse et ceci toute l’année.

Une parcelle de luzerne
Ses produits
-
Agneau Traditionnel “Noire du Velay” caissette avec épaule de 3 à 3,7 kg
18,65€ /Kg Ajouter au panier -
Agneau Traditionnel “Noire du Velay” quart arrière gigot entier de 4 à 4,7kg.
19,65€ /Kg Ajouter au panier -
Agneau Traditionnel “Noire du Velay” quart arrière gigot tranché de 4 à 4,7 kg.
20,65€ /Kg Ajouter au panier -
Agneau Traditionnel “Noire du Velay” quart arrière gigot raccourci de 4 à 4,7kg
19,65€ /Kg Ajouter au panier -
Agneau Traditionnel “Noire du Velay” demi-agneau de 7 à 8,5 kg
18,85€ /Kg Ajouter au panier